Православные храмы и монастыри Белграда


В Белграде расположено огромное количество православных храмов и более 10 монастырей. Остановлюсь подробно лишь на некоторых из них.

Кафедральный собор святого Саввы – одна из главных достопримечательностей города. Он находится в белградском районе Врачар в восточной части Святосавской площади. Решение о строительстве храма было принято в 1894 году, после освобождения Белграда от турецкой оккупации. Местом возведения был избран холм Врачар, на котором в Страстную Пятницу 1594 года турки сожгли мощи святителя Саввы – первого архиепископа Сербского, основателя Сербской Православной Церкви.

В 1926г. был принят проект архитекторов Богдана Несторовича и Александра Дерока, в 1935г. патриарх Варнава 15-й освятил фундамент храма и работу продолжили архитекторы В.В. Лукомской и Ж.Николич. Дальнейшее строительство было прервано нападением Германии на Югославию 6 апреля 1941 года. Лишь спустя 50 лет, летом 1984г. было получено разрешение от государства на продолжение работ по сооружению храма. 30 апреля 1985 года на строительной площадке Святейшим Патриархом Сербским Германом была совершена Божественная литургия, ознаменовавшая начало нового этапа строительства, которое возглавил архитектор Бранко Пешич, профессор Белградского Университета.

В девяностые годы XX века возведение храма вновь замедлилось из-за военных действий. В 2003 году храм был официально передан Сербской Православной Церкви. К июлю 2004 года основные работы были завершены. Сейчас он увенчан куполом с крестом, внутри здания продолжаются отделочные работы.

Храм святого Саввы уже стал символом братского единения народов Сербии и России. В самый разгар агрессии стран НАТО против Сербии в 1999 году именно в этом храме Святейшим Патриархом Сербским Павлом и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, во время его однодневного визита в Белград, была совершена литургия. Множество российских организаций и граждан жертвовали средства на продолжение строительства кафедрального собора в Белграде.

Великолепный храм сербо-византийского стиля рассчитан на 12 тысяч молящихся. Он является первым по величине православным храмом в мире (второй по величине - храм Христа Спасителя в Москве). Размеры храма у основания – 81 на 91м, его центральный купол весит 4 тыс. тонн. На его вершине установлен позолоченный 12-метровый крест. На остальных куполах - еще 17 крестов поменьше. Две колокольни на западной стороне церкви - это 49 колоколов различной силы и величины весом от 12 килограммов до пяти тонн. Алтарь храма по площади больше, нежели вся Соборная церковь в Белграде. Когда под главным куполом кафедрального собора будет написан образ Христа, эта фреска также станет одной из величайших росписей во всем христианском мире: только глаза Спасителя будут величиной более одного метра. Иконы для иконостаса написаны русскими живописцами эмигрантами В. Предоевичем, Н. Майендорфом, А. Диким и Б. Обрасковым.

Вот здесь - ссылка на сербский сайт храма Святого Саввы.


Церковь пресвятой Богородицы Ружица в Калемегдане.

Старый храм находился здесь ещё во времена правителя Стефана Лазаревича, но был разрушен турками при захвате Белграда в 1521 году. В 18 веке на месте церкви располагался пороховой склад, и лишь в 1867-69 годах он перестроен и превращён в военный храм. После огромных повреждений и разрушений, причинённых храму во время Первой мировой войны, он был обновлён и отреставрирован в 1925 году. Во внутренней росписи храма принимал участие русский художник Андрей Биценко.


Часовня святой Параскевы находится рядом с церковью Ружица, выстроена после 1867г. у расположенного здесь же чудотворного источника. Нынешнее здание часовни сооружено в 1937г. по проекту архитектора Момира Коруновича. Внутри помещения стены и своды украшены мозаикой - в 1980-83гг. росписью часовни занимался художник Джуро Радулович.


О церкви Архангела Михаила можно прочитать здесь. О Русской церкви и храме святого Марка - здесь.


Церковь Вознесения построена в 1863 году. Храм был построен по решению князя Михаила Обреновича и митрополита Михаила, принятому в 1860г., на многочисленные добровольные пожертвования и приношения белградцев. Внешний вид церкви отвечает духу преобладающего тогда романтизма, храм выстроен по образу старых сербских монастырей, таких, как Раваница. Первые иконы для вознесенской церкви были выполнены художником Николой Марковичем в 1864г., позднее создание икон было доверено известнейшему художнику того времени Стеви Тодоровичу, который и эту работу в 1881г. Также настенную роспись храма, выполненную Н.Марковичем, в 1937г. заменили произведения русского художника Андрея Биценко. Церковь имеет богатую ризницу с коллекцией икон, старинных книг, ювелирных изделий и других предметов искусства 19 века.



Николаевская церковь находится в старом историческом центре Земуна, рядом со средневековой крепостью Гардош.
Построена в 1725-1731годах в стиле барокко и представляет собой храм с единым нефом и трёхэтажной колокольней. Внутреннее убранство церкви украшено прекрамным резным иконостасом с иконами, выполненными в 1762г. Дмитрием Бачевичем – известный сербских художников второй половины 18 века. В храме находится одна из богатейших ризниц, где хранится множество старинных предметов искусства и коллекция икон 18-19 веков. В николаевской церкви хранятся мощи апостола Андрея Первозванного.



Церковь святого Александра Невского изначально была построена в 1877г. В 1891г. было принято решение о строительстве большего храма и одобрен проект архитектора Елисаветы Начич, а в 1912г. был освящён фундамент храма. Первая мировая война помешала строительству церкви и оно было окончено лишь в 1928-29гг. Мраморный иконостас был подарен церкви королём Александром Карагеоргиевичем в 1930г. Иконы для храма были созданы в художественной мастерской русского живописца Бориса Сельанка. На клиросах храма расположены памятники воинам, погибшим в освободительных войнах (в 1876-1918гг.), а также памятники российскому царю Николаю II и сербскому королю Александру I. Нынешняя настенная роспись храма была создана в 1970-72гг. художником иеромонахом Наумом Андричем.



Монастырь Введения пресвятой Богородицы сооружён в 1936-37гг. по проекту архитектора Пере Поповича на средства, пожертвованные специально для этой цели П.Миленковичем.
Здание церкви представляет собой монументальный пятикупольный храм с осонованием в виде креста. Внешний облик храма отвечает традициям сербского средневекового зодчества. Иконостас украшен иконами, написанными русскими художниками в 1937-39гг. В состав монастырского архитектурного комплекса входит также часовня св.Николая, возведённая в одно время с церковью. В монастырском церковном дворе находятся могилы многих сербских митрополитов.



Монастырь святого архангела Михаила – Раковица
Воздвигнут в 14 веке, а в исторических источниках упоминается с 16 века. На протяжении веков несколько раз был разрушен и восстановлен. Храм оформлен в моравском стиле. В 1862г. старый настенный иконостас был заменён новым, украшенным резьбой по дереву, созданный на средства князя Михаила Обреновича. В начале 20 века иконостас был обновлён и на месте старых икон были установлены новые, работы художника-монаха Рафаила Момчиловича. Монастырь владеет богатой ризницей, где хранятся многие ценнейшие предметы искусства, например значительная коллекция книг 17-19 вв. в монастыре расположены фамильная усыпальница Еврема Обреновича и генерала Миловоя Блазнавца, могилы многих известных личностей, а к северной монастырской стене снаружи примыкает надгробный памятник герою сербского восстания воеводе Васе Чарапичу.



НАЗАД

Hosted by uCoz